La Tenuta del Sasso, con i suoi nove ettari di estensione, si trova in località
Venecca (Fonteblanda, GR) sul poggio conosciuto come zona Le Quercine. Un
tempo caratterizzato dalla numerosa presenza di giovani querce, oggi fa
godere i suoi ospiti dell’ombra delle piante ormai cresciute, refrigerante nelle
calde giornate estive.
Il Sasso è il materiale principe che caratterizza questo luogo, dalla collina al
Casale e, per questo, dietro la scelta del nome sta la volontà di un ritorno alla
terra, all’origine del luogo e alle basi su cui poggia la struttura, valori
imprescindibili per i ristoratori moderni.
Il progetto parte qualche anno fa da un’idea di Gian Marco che, per una sua
predisposizione a relazionarsi col pubblico, è motivato fortemente dalla voglia
di accogliere, deliziare e stupire gli ospiti unendo la propria impostazione
culinaria a originali momenti di convivialità.
Il menù è facilmente adattabile alle esigenze del cliente spaziando dalla tipica
e tradizionale cucina maremmana fino a proposte ricercate di pesce.
L’azienda è a conduzione familiare e Gian Marco è aiutato dal personale di
cucina composto dalla madre e dalla nonna materna che ha lavorato per anni
come cuoca in un importante ristorante ad Orbetello. Dall’altra parte, il
nonno paterno, si occupa di procurare gli ortaggi per la cucina prendendosi
quotidianamente cura dell’orto.
Ciò che contraddistingue La Tenuta del Sasso è l’amore per il territorio che,
unito alla coltivazione senza uso di pesticidi e alla lavorazione di ortaggi di
prima qualità, le permette di trasmettere un messaggio etico ai propri clienti e
di impegnarsi per essere un esempio virtuoso per i ristoratori della zona.
La filosofia “dalla terra al piatto” indica una filiera di produzione praticamente
inesistente: frutta e verdura provengono direttamente dall’orto della Tenuta.